viernes, 28 de septiembre de 2012

Receta: Sopa de ajo o castellana

Hoy, con el fresco que corre ya a finales de Septiembre, he preparado para la cena una sopa de ajo o castellana. De las dos formas se la conoce. Es muy sencilla y barata de preparar. Además en poco más de media hora estará lista.

Ingredientes (Para dos/tres personas):

  • Cinco dientes de ajo.
  • Jamón serrano (tres lonchas)
  • Pan duro (seis rebanadas)
  • Un huevo por persona.
  • Un litro de caldo de carne.
  • Pimentón dulce.
  • Sal y pimienta.
  • Aceite de oliva.
Pelamos los ajos y los cortamos en lonchas. Los ponemos en un cazo a sofreir a fuego bajo con un chorro de aceite de oliva. Añadimos el jamón serrano cortado en tiras o dados y se rehogan hasta que los ajos estén dorados pero no tostados.

A continuación se añade el pimentón y lo mezclamos bien sin dejar de remover, con una cuchara de madera, para que no se nos pegue. Si se pega o quema ya podéis tirar la sopa. Luego añadimos la mitad de las rebanadas de pan, removemos y añadimos el caldo de carne.

Dejamos a fuego medio unos 20 minutos. Para finalizar añadimos un poco de pimienta negra molida, al gusto de cada cual, y sin añadir sal, probamos y si necesita entonces añadimos sal (el caldo de carne ya aportará sal y nos podemos pasar) Ponemos los huevos a escalfar unos tres minutos y añadimos el resto de las rebanadas de pan, que previamente habremos tostado. Y a comer la sopa muy caliente.

Trucos chapuzas:

No tenía pan, ni duro ni blando, y he puesto biscotes de pan tostado. La verdad es que ha quedado buena.

He usado caldo de carne comprado en brik. Se puede usar caldo de carne hecho en casa y quedará más rica la sopa.

El truco no chapuza es usar los ingredientes de primera calidad, especialmente el pimentón, de La Vera a ser posible, y el jamón serrano.

Hoy no hay foto, no ha dado tiempo, nos hemos comido la sopa sin esperar a nada de la buena pinta que tenía.
Publicar un comentario